Máximo goleador: Arturo Montes (10 goles)
Goleador rival: Suay (3 goles)
Mayor victoria: 7 - 1 (03.08.1920)
Mayor derrota: 0 - 4 (11.03.1928)
Más repetido: 4-1 (6 veces)

El Valencia CF de José Bordalás firmó su tercera victoria en tres partidos de pretemporada y venció al Cartagena por tres tanto a dos. El partido tuvo dos partes radicalmente opuestas. Una primera muy trabada y una segunda que se tornó frenética con hasta cinco goles en 45 minutos. Dentro de la locura emergió un Denis Cheryshev a buen nivel y el estreno goleador de Omar Alderete como valencianista. El duelo estuvo muy condicionado por las bajas y, de hecho, acabó con siete jugadores del filial sobre el campo y solamente cuatro del primer equipo.

El primer acto no tuvo mucha historia a nivel de ocasiones. El Valencia no acabó de encontrarse cómodo en ningún momento contra un Cartagena bien plantado en el campo e intenso en las disputas. De hecho la primera ocasión, que llegó cerca de la media hora de partido, fue para el cuadro visitante y obligó a Giorgi Mamardashvili emplearse a fondo. El portero georgiano le detuvo un balón muy complicado a Rubén Castro haciendo gala de sus reflejos.

El equipo blanquinegro acusó la falta de ruptura por dentro a la hora de hilvanar ataques. Dónde el miércoles pasado encontró a Yunus Musah combinando, pisando tres cuartos de campo y rompiendo con conducciones, contra los cartageneros el doble pivote formado por dos centrales no logró imponer ese ritmo con pelota ni encontrar la misma profundidad, lo que puso cuesta arriba la tarea de doblegar al rival. El balón largo y el juego por bandas fue la baza a jugar, pero sin demasiado éxito.

La pausa para la hidratación mejoró un poco la cara del equipo. Hugo Guillamón pudo filtrar varios pases a la espalda de los laterales y, de hecho, tuvo en su cabeza la primera y única ocasión del primer acto. Denis Cheryshev puso un muy buen córner y el de L?Eliana entró como un resorte, pero en boca de gol se topó con una parada de Marc Martínez en la mismísima línea.

La segunda mitad fue la antítesis de la primera. Empezó de la peor manera para los intereses valencianistas con un gol de Rubén Castro a centro de Delmas, pero lo que parecía un mal presagio se convirtió en la agitación que necesitaba el equipo de Bordalás. Los blanquinegros ?vestidos de granate- reaccionaron y diez minutos más tarde empataron por mediación de Denis Cheryshev en una jugada muy rocambolesca. El ruso aprovechó un balón muerto generado por un pelotazo en la cara de Guedes para poner las tablas e iniciar cinco minutos locos.

En la réplica Castro estuvo cerca de adelantar nuevamente a los visitantes, pero Mamardashvili le leyó las intenciones y fue al suelo a robarle el cuero de los pies. Solamente un minuto más tarde se consumó la remontada con un gran remate de Omar Alderete a la salida de un córner. Cheryshev, que estaba siendo el mejor, puso un centro con rosca que el paraguayo atacó en el primer palo y dirigió al segundo con una buena rotación de cuello. El único fichaje hasta la fecha se estrenaba con su nuevo equipo.

Ese segundo tanto desmelenó del todo al Valencia con Guillamón liderando en medio campo y siendo más profundo por los costados. El propio jugador valenciano se descolgó para provocar un penalti que Jason se encargó de convertir en el tercer gol ajustando al palo con potencia y dando pie al último carrusel de cambios que supuso el debut con Bordalás de Alessandro Burlamaqui, Xavi Estacio y Pedro Alemañ, que se sumaron a Javi Guerra ?quién ingresó en el descanso-.

Si el duelo parecía acabado, el delantero del Cartagena Edu se encargó de meterle picante recortando distancias con una buena definición en el corazón del área. El marcador no se volvería a mover más a pesar de que ambos equipos tuvieron alguna intentona más hasta el último minuto.