Nacionalidad: España
Altura / Peso: 1,87 m. / 77 Kg.
Títulos:  Ninguno

Biografía

Javi Guerra nació en la localidad valenciana de Gilet y se formó como centrocampista en la academia de fútbol base del Villarreal CF. En julio de 2019 se desvinculó del club para llegar a las categorías inferiores del Valencia CF incorporándose al Juvenil B, con el que disputó 16 partidos, totalizando 851 minutos en el grupo 8 de la Liga nacional, y marcó un gol. La temporada siguiente, ya con 19 años, disputó 22 partidos con el Juvenil A en la División de Honor, totalizando 1.876 minutos y marcando 2 goles. Sus buenas actuaciones le permitieron debutar con el Mestalla el 23 de mayo de 2021 contra el Hospitalet, en un encuentro que finalizó con empate a uno.

El futbolista comienza su tercera campaña con el Juvenil, con el que disputa 4 partidos, pero acaba jugando con el filial, totalizando 23 apariciones y ayudando al equipo a ascender de la Tercera RFEF a la Segunda Federación. Sus buenas actuaciones le habían permitido realizar la pretemporada con el primer equipo, participando en 4 amistosos, y durante esa campaña tuvo el premio de poder debutar en competición oficial de la mano del técnico José Bordalás, saliendo en el minuto 88 de la eliminatoria de octavos de final de Copa contra el Atlético Baleares.

Su magnífica progresión le llevaron a convertirse en titular indiscutible del Mestalla en la temporada 2022-2023, siendo titular en 25 partidos hasta mayo de 2023, totalizando 2.164 minutos y un gol. Es entonces cuando le llega la gran oportunidad. Los malos resultados del primer equipo y la falta de un referente en el centro del campo en la posición de pivote provocan que el técnico Rubén Baraja se fije en él. Debuta en Primera División el 16 de abril en Mestalla contra el Sevilla, jugando los últimos 10 minutos. Pese a los malos resultados del equipo, que luchaba por mantener la categoría, el futbolista mostró personalidad y buena actitud, lo que le valió seguir contando para el técnico vallisoletano.

El 26 de abril de 2023, en partido de Liga de la jornada 31, Javi Guerra tuvo su momento de gloria cuando tras ingresar en el terreno de juego en el minuto 88, con 1-1 en el marcador, consiguió anotar el gol de la victoria en el minuto 93 con un impresionante disparo desde fuera del área. Este gol supusieron 3 puntos de oro para el equipo che y la consagración del futbolista, quien obtuvo su primera titularidad ante el Villarreal en la jornada 31.